Ейск инфо
Сейчас на сайте: 3 пользователей и 36 гостей
Previous Next
ГостиницыПансионатыБазы отдыхаДома под ключГостевые комнатыКвартирыЧастный секторАпартаменты


Сегодня - день памяти ейчанина с мировым именем Евгения Котенко

11.07.2012 09:11
1 2288
Категория: Общество

Сегодня неравнодушные ейчане вспоминают академика, Почётного гражданина города Ейска, чья жизнь оборвалась 40 дней назад.

К этой дате ейский художник Александр Кручан закончил работу - портрет Евгения Котенко в казачьей форме. Работа выполнена при поддержке Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.
Идея создания портрета принадлежит генеральному директору Фонда Михаилу Чепелю.

ПОСЛЕДНИЙ НАКАЗ КАЗАЧЬЕГО ПОЛКОВНИКА ЕВГЕНИЯ КОТЕНКО: "ОТБРОСЬТЕ ПОСТЫДНОЕ МАЛОДУШИЕ - ПОСТАВЬТЕ В ЕЙСКЕ ПАМЯТНИК АТАМАНУ ЗАХАРИЮ ЧЕПЕГЕ!".
 В 2010-м году, на тот момент уже казачьему полковнику Евгению Котенко, было присвоено звание "Почётный казак Ейского районного казачьего общества".

Многие люди поделились своими мнениями, воспоминаниями о Евгении Александровиче. Вот только некоторые, записанные журналистами газеты "Совета Приазовья"
 Ирина Скобцева, великая актриса, вдова Сергея Бондарчука:

- Умер бесценный друг. Я скорблю вместе с вами. это человек, которому  я благодарная за всё: за соучастие и поддержку в трудные минуты жизни, за стихи, за его книги, за большой вклад в дело увековечивания памяти Серёжи. Евгений Александрович с женой -  дорогие спутники всей нашей жизни...

Павленко Н.И.: учёный-историограф, ейчанин:

-Я влюблён в этого человека. Главные качества, которые отличали Евгения Александровича, - бескорыстие  и добропорядочность во всех делах. Особенно меня поражало его высочайшее трудолюбие.
Голик Владимир - он не ейчанин, но Евгения Александровича считает своим Учителем. Он - доктор технических наук, профессор двух университетов, атвор более 700 научных трудов, учебников, монографий. Узнав о смерти Евгения Котенко, кинулся из Владикавказа в Ейск. В пути сломалась машина, добирался на попутках. В ворота дома Котенко постучал в 2 часа ночи. Стоя под проливным дождём, интересовался только одним: на похороны не опоздал?

- Ушёл учёный и поэт, всего прекрасного ценитель. Простой и добрый человек, отец, наставник и учитель. Мы помним любим и грустим, сердца наши полны печали. За всё тебя благодарим. Ты и сейчас незримо с нами.

Михаил Плохоцкий, московский скульптор, автор памятника Ивану Поддубному:
- По масштабности и разносторонним дарованиям Евгений Александрович был человеком Эпохи Возрождения. Он всех заражал своей энергией. Он был моложе всех нас! А нас с Ирой Макаровой (автор памятников Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой) сумел научить любить Кубань и Ейск.

Валерий Кульков, мэр Ейска:

-Конечно, как ейчанин я знал Евгения Котенко, читал его стихи, книги, восхищался его делами. Но особенно тесно мы стали сотрудничать с Евгением Котенко с прошлого года. Мощь, интеллект и трудолюбие этого человека меня поражали. Когда я ему сообщил, что его книга о Поддубном поступит во все библиотеки школ Ейского района, как он и просил, он, уже очень больной, радовался безмерно. Это звезда огромной величины. Разве его можно забыть?

На траурном митинге глава Ейского района Михаил Тимофеев  высказал пожелание о названии одной из улиц Ейска именем Евгения Котенко.

Источник: Ейск.Инфо



Комментарии
05.06.14 19:19

У меня в 2002 году Евгений Александрович был председателем дипломной комиссии. Мы в МГГУ часто видели его на выступлениях. Замечательный человек. Только сейчас изучив его историю понял почему он настаивал на оценке "отлично". Был сделан проект оригинального оборудования, а его, как новатора и человека защитившего столько патентов, "зацепило" новаторство работы. Спасибо ему огромное! Дал поверить в себя!

Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.