Ейск инфо
Сейчас на сайте: 18 посетителей
Previous Next


Большой казачий круг сказал "Любо" Всероссийскому казачьему обществу

04.12.2018 10:20
0 82
Категория: Статья

В минувший вторник в Москве казаки России единогласно проголосовали за создание Всероссийского казачьего общества. Его учредили на Большом казачьем круге, который прошел в Храме Христа Спасителя.

Собрание провел председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск России, атаман Кубанского войска Николай Долуда.

В Зале Церковных Соборов собрались все, кому не безразлично будущее российского казачества: председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, заместитель председателя правительства РФ, член Совета Федерации Виталий Мутко, помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, начальник Управления президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин, первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Александр Горовой, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин,  митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Также в работе Круга приняли участие 570 делегатов из всех 11 реестровых казачьих войск России, казаки Республики Крым и Севастополя вместе с главой республики Сергеем Аксеновым. Наибольшим составом - 120 человек - на важное событие приехала делегация Кубанского казачьего войска.

 Перед началом учредительного Круга митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл провел богослужение:

- Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла мы собрались в главном соборе Русской Православной Церкви для участия в поистине знаменательном событии. Мы сейчас будем молиться Богу и молиться усердно, чтобы Он ниспослал благодать Святого Духа на историческое решение – создание Всероссийского казачьего общества. Милостью Божией и общими трудами за 30 лет казачество смогло восстановиться, можно сказать, из небытия. Помолимся, чтобы Господь благословил потрудиться Всероссийскому казачьему обществу на благо нашего Отечества, для процветания честного казачества, защиты Православной веры и Русской Церкви.

Митрополит Кирилл подчеркнул важность создания Всероссийского казачьего общества. По его мнению, если казачество объединится, то станет крепким, целостным и эффективным институтом российского общества. В соответствии с планами развития страны, новыми задачами и возможностями современного мира, оно будет предлагать и успешно претворять в жизнь свои проекты. В заключении Владыка Кирилл поблагодарил представителей российского казачества за горячую и единодушную поддержку позиции Русской Православной Церкви.

- Православный мир неделим! Мы стояли на этом и будем стоять. Вы же, воины Христовы, вступив когда-то в казачьи общества, в храме с обязательной присягой на Святом Евангелии и Кресте, во весь голос недавно предупредили раскольников о том, что за обрушением целостности православного мира могут последовать самые трагические последствия. В сознании верующего человека смута среди братьев недопустима так же, как совершение других тяжелейших грехов. Надеюсь, что общей молитвой и заступничеством Божией Матери и Святых русских угодников Господь спасет наших братьев на Украине, а Святое Православие от раскола.

Консолидация от Владивостока до Краснодара

В этот день казачество России объединило свои ресурсы и потенциал под единым флагом Всероссийского казачьего общества, которое насчитывает порядка 200 тысяч патриотически настроенных, сильных духом и волевых людей! При этом, уникальность события в том, что у каждого войска остается своя история, нрав и подлинность духа предков, которые столетия назад проживали на территориях войск: Кубанского, Донского, Оренбургского, Терского, Забайкальского, Уссурийского, Иркутского, Енисейского, Сибирского, Волжского, Центрального. Теперь 11 реестровых войск от Владивостока до Краснодара - единое целое. Каждому из участников Большого Круга представилась возможность почувствовать себя частью истории великого и могучего российского государства.

Многие люди, которые о казачестве знают совершенно поверхностно, наверняка задаются вопросом: зачем это нужно казакам? Какое-то объединение… Неужели им плохо живется?.. Ответы на эти, казалось бы, простые незамысловатые вопросы, и стали толчком к объединению и мощным стержнем самого учредительного Круга. Казаки реестровых войск со всех уголков страны четко определили свою роль в современном мире. Они знают, что объединив свои усилия, станут гарантом стабильности и надежного тыла государству.

В ходе работы Большого Круга были рассмотрены вопросы создания Всероссийского казачьего общества, принятия проекта Устава и формирования органов правления. Все делегаты единогласно проголосовали за объединение войск и создание казачьего общества на федеральном уровне, а также утвердили его Устав и структуру.

Взбодрило казаков поздравление с важным событием от Президента страны, которое торжественно зачитал его помощник, секретарь Государственного совета Игорь Левитин.

- Уверен, что создание Всероссийского казачьего общества станет важнейшим шагом к многогранной, востребованной работе. Будет способствовать объединению вокруг вековых традиций преданного служения Отечеству, сохранению уникального культурного, исторического наследия. Желаю вам плодотворного общения и достижения намеченных целей!  - Зачитал слова Владимира Путина Игорь Левитин.

Весь зал встретил слова Президента аплодисментами и радостными возгласами «Любо!».

Атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Николай Долуда рассказал о структуре Всероссийского казачьего общества. Правление будет состоять из 43 человек, а наказной атаман будет назначаться указом Президента России сроком на шесть лет. В структуру общества войдут: Большой Круг, Совет атаманов, Правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия.

- Объединение войск на федеральном уровне даст нам возможность более эффективно принимать участие в решении государственных и муниципальных задач. Равномерно все 11 реестровых казачьих войск должны выйти на уровень государственной службы, как это и определено Федеральным Законом №154, - отметил Николай Александрович. - Мы должны наиболее эффективно организовывать взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, - то что сейчас в некоторых войсках дает сбой.        

По словам Николая Долуды, Устав организации после его согласования в правовом управлении администрации президента будет представлен на утверждение Президенту Российской Федерации, затем направлен в Министерство юстиции РФ для регистрации. Только после этого глава государства назначит войскового атамана.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул важность мероприятия.

- Это поистине знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю. Но сейчас ситуация в различных казачьих войсках отличается, - отметил Игорь Вячеславович. - Кубань и Дон - передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах - экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь.

Глава Синодального комитета, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл внес предложения для формирования Совета по взаимодействию с религиозными организациями. Предполагается, что в Совет войдут 11 войсковых священников, председатель и сотрудники Синодального комитета. Такое подразделение в структуре войска появится впервые. Если на уровне региона и области эту работу могут выполнять священнослужители, являющиеся духовными наставниками казачьих обществ, то на федеральном уровне заниматься воцерковлением всех войск одновременно сможет только соответствующий орган.

В завершении заседания учредительного Круга в Зале Церковных Соборов выступили с концертом хоровые группы Кубанского казачьего хора и Ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова. Современные и исторические песни в репертуаре любимых народных коллективов как никогда подняли боевой дух российскому казачеству, так как именно в песне отражена душа, сила и мощь казачьего народа!

 


Автор: Александра Щербакова
Источник: пресс-служба Кубанского казачьего войска
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.