Ейск инфо
Сейчас на сайте: 22 посетителей
Previous Next


Пожары и детская смертность

21.11.2018 11:39
0 204
Категория: Статья

Более 300 детей погибли в пожарах в 2018 году. Об этом рассказал глава МЧС России Евгений Зиничев. «В текущем году произошло более 110 тысяч пожаров, на которых погибли более 300 детей. За аналогичный период 2017 года погиб 281 ребенок. Это недопустимо, ситуацию надо менять», — отметил он.

Гибель людей и получение травм на пожарах по прежнему остаются неразрешимыми проблемами. Страшнее другое. Несоблюдение родителями правил пожарной безопасности приводит к тому, что порой гибнут дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остается на совести взрослых и оставляет отпечаток в их памяти на всю жизнь. Среди основных причин пожаров, на которых погибли дети, назвали неосторожное обращение с огнем, оставление детей без присмотра, злоупотребление родителей спиртными напитками. Чаще всего такие случаи происходили в Иркутской и Кемеровской областях и Забайкальском крае.

Для снижения количества пожаров и детской смертности министр предложил обеспечить вниманием все многодетные семьи, а не только относящиеся к категории неблагополучных.

А вот лишь малая часть страшных примеров вышесказанного:

- Пожар произошел утром 15 ноября в станице Крыловской.

По данным пресс-службы краевого управления МЧС, 15 ноября в станице Крыловской загорелся частный дом на ул. Набережной. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 10.04. В 10.05 к месту пожара направлены силы и средства МЧС России. В 10.15 произошла локализация пожара на площади 18 кв.м., а в 10.44 пожар был полностью ликвидирован. В сгоревшем доме был обнаружен труп 3-летнего мальчика. По предварительным данным, он погиб от отравления угарным газом. По данному факту СУ СК РФ по Краснодарскому краю проводит доследственную проверку.

- Трагедия произошла во вторник, 13 ноября, в поселке Первомайском. 

Сообщение о возгорании в жилом доме на улице Советской поступило на пульт дежурного в 12:49. Площадь пожара достигла 80 квадратных метров. В 13:20 возгорание удалось локализовать, в 13:45 было объявлено о полной ликвидации пожара. В тушении были задействованы 4 единицы техники и 16 человек личного состава, пишет "Живая Кубань" со ссылкой на ГУ МЧС по Краснодарскому краю. 

Когда огонь был потушен, стало известно о гибели в пожаре трех человек. По данному факту Новопокровским следственным отделом СКР по краю возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". 

По данным следствия, пожар в доме на улице Советской заметили соседи. Один из них забежал в дом и помог выбраться на улицу женщине 1953 года рождения. После этого он через окно вытащил наружу ее 2-летнего внука. Бабушка и внук, спасенные из огня, не выжили. Причиной пожара в поселке Первомайский Новопокровского района Краснодарского края, в котором погибла бабушка и трое внуков, могла стать детская шалость с огнем. Об этом ТАСС рассказал 14 ноября глава района Юрий Ревякин. Он уточнил, что к этой версии склонны специалисты. Пожар произошел в частном доме около 13:00 мск среды. По факту пожара в частном доме возбудили уголовное дело, следователи установили, что мать детей отлучилась из дома и оставила бабушку с внуками. Один из детей страдал психическим расстройством и был склонен к пиромании.

- Пожар в Геленджике унес жизни матери и троих детей. В живых остались бабушка и отец малышей.

Трагедия разыгралась ранним утром 22 апреля в садоводческом товариществе "Геолог" недалеко от Геленджика. Пожар унес жизни 28-летней женщины и ее троих детей. Погиб девятилетний ребенок и восьмимесячные двойняшки. Все это произошло на глазах у отца и бабушки малышей, они не смогли их спасти. Небольшой деревянный дом в дачном поселке был похож на тысячи других в похожих поселках. Здесь жила женщина, к которой на выходные приехала дочь с мужем и тремя внуками. На Черноморском побережье в конце апреля царит приятная погода, но ночью температура опускается до плюс восьми-десяти градусов. Чтобы не замерзнуть, хозяйка растопила дровяную печь.

Около четырех часов утра бабушка почувствовала запах гари. Женщина проснулась и увидела, что горит комната, в которой находилась печь. Хозяйка разбудила дочь и зятя, дети в это время крепко спали. Взрослые не сразу смогли оценить угрозу и бросились на улицу за водой, чтобы самостоятельно потушить пожар. Были потеряны драгоценные секунды... Деревянный дом разгорелся за считаные мгновения. Несколько ведер воды уже не могли исправить ситуацию.

В комнату за детьми забежала их мама, буквально через несколько секунд за ней бросились отец с бабушкой, но огонь охватил уже весь дом, они не смогли добраться до своей семьи. Сигнал о пожаре в дачном поселке спасатели получили в 4:27. На место прибыли 19 человек и шесть пожарных машин, но спасать было уже некого. Дом догорел дотла. Открытый огонь укротили в 5:02, а полностью пожар был потушен уже с рассветом в 6:48, сообщают в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

- В результате пожара в частном жилом доме в городе Юрга Кемеровской области погибли шестеро детей и двое взрослых.

Все они были членами одной многодетной семьи.

В городе Юрга Кемеровской области загорелся частный деревянный дом. Сигнал о возгорании поступил в 04:20 по местному времени (в 00:20 по московскому). В результате пожара погибли восемь человек, из них шестеро — дети. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Как сообщается в Twitter Следственного комитета РФ, следователи рассматривают три основные версии произошедшего: воспламенение от печной золы, неосторожное курение и замыкание электропроводки. Дом снимала семья местных жителей. Следственный комитет сообщает, что пожарные обнаружили тела семерых погибших, среди которых пятеро были детьми в возрасте от 2 до 12 лет. 42-летняя женщина, которая, по данным источника ТАСС в правоохранительных органах, и была арендатором дома, и 12-летний мальчик были госпитализированы, но мальчик скончался в больнице.

- В Лебяжьевском районе возбуждено уголовное дело в отношении матери четырех маленьких детей, которые погибли в пожаре. 

Следствие установило, что днем 30 мая четверо детей - два мальчика 6 и 3 лет, и две девочки, возрастом 6 месяцев и 1,5 года, под присмотром матери находились в доме, где проживали с родителями. Установлено, что 25-летняя мать детей находилась в момент возникновения пожара в состоянии алкогольного опьянения, возгорание в доме произошло по причине ее неосторожного обращения с огнем.

       Следствием назначено проведение пожаро-технической, а также медицинских судебных экспертиз для установления причин возникновения пожара и причин смерти детей, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

       

       Исходя из этой статистики очевидно, что главными пожароопасными факторами года стали неисправные печи, системы отопления и электропроводка в частном жилье, помноженные на фактор "детских шалостей" со спичками. Но основные претензии - все же к родителям, которые оставляют детей без надлежащего присмотра, злоупотребляют спиртным и не могут обеспечить для них условий безопасного проживания по причине собственной социальной несостоятельности.

       Взрослые, помните: за безответ¬ственное поведение по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. От вашего отношения к соблюдению правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь вас и ваших детей. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра! Прячьте от них спички и бытовые электроприборы! Разъясняйте детям, что игра с огнем и электроприборами может привести к необратимым последствиям! И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного равнодушия к детям.

ОНДиПР Ейского района

 


Автор: ОНДиПР Ейского района.
Источник: Ейск.Инфо
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.