Ейск инфо
Сейчас на сайте: 3 пользователей и 104 гостей
Previous Next
ГостиницыПансионатыБазы отдыхаДома под ключГостевые комнатыКвартирыЧастный секторАпартаменты


Ейское восстание казаков (воспоминания)

Фото: Ейский краеведческий музей им Самсонова
07.05.2018 12:03
0 283
Категория: Статья

30 апреля 1918 года недовольные новой властью казаки выступили на Ейск. Двигались тремя колоннами. Первую из Ясенской в составе двух конных полков вел полковник Под- горный. Вторую колонну из Копанской в составе двух конных полков вели полковник Топорков из Старощербиновской и есаул Гулый из Ольгинской. Третья колонна шла из Камышеватской. И две сотни шли из Должанской.

На окраине Ейска красноармейцы вырыли окопы. На флангах боевых участков были расставлены пулеметы, а перед окопами положили бороны и металлические шипы, прикрыв их соломой, что явилось своеобразным препятствием для продвижения конницы. Прибывшие казаки были обстреляны артиллерией с судов Азово-Черноморской флотилии. В боях за город Ейск 30.04.18 г. и 1.05.18 г.красноармейцы потеряли только убитыми 172 человека. В эту цифру не входят раненые. У казаков потери были гораздо большими. В братоубийственном бою убито 1125 человек. Наиболее значительные потери были в отрядах казаков станицы Ясенской — 232 убитых и 186 раненых. В сотнях станицы Копанской 212 убито и 160 ранено. В день разгрома мятежа казаков — 1.05.18 г. утром пошел мелкий дождь, как бы оплакивая погибших земляков в жерновах гражданской войны.

 

Воспоминания Филиппа А. Якименко, старощербиновского казака, участника восстания: «Как участник напишу об этом восстании по памяти, так как документов у меня никаких не сохранилось… Советская власть стала все больше проявлять свои репрессивные меры по отношению к казакам…

…Утром 29 апреля в ст.Старощербиновской ударили в набат. Через час церковная площадь была полна народом. К собравшимся прибыл начальник отряда подъесаул Касьяненко и объявил о том, что ст.Новощербиновская и Новоясенская восстали против большевицкой власти, чаша казачьего терпения переполнилась и дальше не может казак терпеть большевицкое ярмо, а хочет в борьбе отстоять свое казачье право и жить на своих вольных степях самостоятельно… К этой борьбе Касьяненко призывал и Старощербиновцев, которые с большой охотой присоединились к восставшим. На этом же собрании был избран атаман станицы, вахмистр Швагер, и решено произвести мобилизацию казаков до 40 лет в строй и от 41 до 45 лет в обоз. Сбор казаков был назначен в 11  час. дня около железнодорожной станции. После 12 час. дня собравшиеся казаки произвели выборы старших начальников. Командиром конницы был избран сотник Н.Иващенко. Командиром пластунского батальона пластуны избрали меня…»

(Опубликовано в 1933 году в городе Праге в журнале «Вольное казачество»)

 Информация коренного жителя станицы Камышеватской Каменского Юрия Николаевича:

 Вот, что Юрию Николаевичу рассказал о событиях восстания  его отец, участвовавший в нем 17-летним юношей:

«…Через 4 дня после восстания, собранных детей, стариков, женщин из всех станиц, участвовавших в восстании, заставили идти пешком в г.Ейск и нести лозунги и красные флаги.

Моя бабушка и мама участвовали в этом позорном мероприятии. Председатель Совета дал им лозунг «Позор нашим отцам и братьям». Все женщины и дети были с детства воспитаны на уважении к старшим в семье, к хозяину хозяйства. И тут их заставили собственноручно обливать грязью своих мужчин …

…От станицы Камышеватской до Ейска женщины, дети шли пешком, неся лозунги, порочащие их быт, жизнь, их станицы, красные флаги. Придя в Ейск, стали ждать, когда соберутся все представители станиц. Затем их заставили просить прощение у … большевиков. И те говорили: какие у вас отцы неблагодарные, мы несем светлое будущее, а вы противитесь этому. И много еще гадостей говорили про нас. После митинга людей отпустили по домам …»

 (записано членом Щербиновского отделения РОИА Д.И.Бублик 30 июля 2005 года)

Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.