Ейск инфо
Сейчас на сайте: 3 пользователей и 72 гостей
Previous Next
ГостиницыПансионатыБазы отдыхаДома под ключГостевые комнатыКвартирыЧастный секторАпартаменты


Пожарная служба Ейска на страже 141 год

30.04.2018 18:32
0 380
Категория: Статья

Город Ейск основан 1 сентября 1848 года. В начале тушение пожаров производилось самим  населением. Пожарная команда была утверждена решением Думы города Ейска и сформирована еще в 1877 году.

До 1877 года Ейске пожарные размещались в наемных и неприспособленных помещениях. А 1877 году в нашем городе построили специальную пожарную часть, здание которой по сей день находится на углу улиц Московский и Мира. Здание венчает каланча  с указателем – шлюгером на шпиле. И на нем выбит год постройки. Некоторые эту дату считают годом основания пожарной  службы в г. Ейске. 

Однако в госархиве краевого центра сохранился «журнал, учиненный в войсковом Черноморском Правительстве». 5 марта 1795 года в этом журнале была сделана такая запись: «Велено иметь во всех куренях для пожарного случая по одной бочке с водой….» С этого начиналась пожарная  служба на Кубани.

Руководствуясь постановлением СМ СССР № 344 от 3 мая 1966 года и постановлением Совета Министров РСФСР № 588 от 6 июля 1966 года «Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР» был составлен акт о передаче профессиональной пожарной команды г. Ейска в Управление охраны общественного порядка Краснодарского Крайисполкома и переименовании в ППЧ-26.

Приказом начальника УПО УООП Краснодарского Крайисполкома № 126 от 31 мая 1968 года был создан 3 отряд ППО МООП со штабом отряда расположенным на территории ППЧ-26 города.

В 3-ОППО входили ППЧ-26 – Ейск, ППЧ-28 Старощербиновская. Начальником 3-ОППО был назначен Колесниченко Иван Иванович

В 1984 году ППЧ-26 г. Ейска была расформирована и на ее базе создана самостоятельная военизированная пожарная часть № 38. Возглавил часть капитан внутренней службы Комаров В.Г..

В 1987 году начальников СВПЧ-38 был назначен капитан внутренней службы Каратеев А.Л..

В 1988 году новое здание было сдано в эксплуатацию. В 1995 году был создан отряд государственной противопожарной службы по охране г. Ейска и Ейского района УГПС ГУВД Краснодарского края.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2001 года №1309 Государственная противопожарная служба МВД РФ с 01.01.2002 года преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 2002 года по 2004 начальником 36-ОГПС был назначен капитан внутренней службы Монько Василий Владимирович (погиб 2004 году).

В январе 2005 года начальником отряда был назначен майор внутренней службы Коваленко Сергей Николаевич. 

В 2009 году 36-ОГПС был переименован в 36 отряд федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю.

 Полковник Коваленко Сергей Николаевич в должности начальника отряда 13 лет.

2-3. В состав ФГКУ «36 отряд ФПС МЧС России по Краснодарскому краю (начальник отряда полковник внутренней службы Коваленко Сергей Николаевич) входят два гарнизона - Ейский  и Щербиновский. 

В Ейский гарнизон входят:

38 пожарно-спасательная часть (город Ейск, улица Красная 68/1, начальник части – Радченко Денис Николаевич) – 43 человек личного состава, 11 единиц техники;

ОП 148 (город Ейск, улица Шмидта 2, начальник части – Морозов Роман Юрьевич) – 20 человек личного состава, 2 единицы техники;

В Щербиновский гарнизон входят: 

132 пожарно-спасательная часть (ст. Щербиновская, начальник части – Азаренко Дмитрий Олегович) – 32 человек личного состава, 6 единиц техники;

ОП 145 (ст. Старощербиновская, начальник части – Гапон Максим Александрович) – 19 человек личного состава, 2 единицы техники

Также на территории Ейского гарнизона имеются:

- 7 краевая пожарная часть (станица Камышеватская, начальник части – Шубный Геннадий Анатольевич) – 19 человек личного состава, 2 единицы техники;

- 24 краевая пожарная часть (станица Ясенская, начальник части – Косинов Владимир Павлович) – 16 человек личного состава, 2 единицы техники.

Личным составом подразделений Ейского гарнизона совместно с ОНД г. Ейска и Ейского района организована работа по профилактике жилого сектора, которые включают в себя осмотр жилых и подсобных помещений, противопожарный инструктаж хозяев домовладений под роспись в ведомости. К данной работе привлекается администрации поселений, СМИ, представители квартальных комитетов. Итоги проверок оглашаются на сходах граждан. 

Информирование населения о требованиях пожарной безопасности в пожароопасный период, действиях в случае возникновения пожаров и о развитии пожароопасной обстановки проводится через местные средства массовой информации и на сайте муниципального образования Ейский район, а так же посредством проведения сходов граждан. По местному телевиденью передаются социально информационные ролики по пожарной безопасности.

Силами отряда и ОНД в подразделениях отряда проводятся следующие мероприятия "Дни открытых дверей", экскурсии, фестивали, конкурсы по пропаганде пожарной охраны, проводятся беседы, открытые уроки для детей школьных и дошкольных учреждений, а также показы практической деятельности пожарной охраны.

С начала 2018 года в городе Ейске и Ейском районе произошло 27 пожаров (+2АППГ 25), при этом погибло 5 человека (+4 АППГ 1), травмировано 3 человека (+3 АППГ 0).

Основными причинами являются:

- Замыкание электропроводки;

- Неосторожное обращение с огнём;

- Курение в постели.

В рамках решения задач по предназначению ведётся постоянное сотрудничество с:

- администрациями поселений и района;

- МУ МО «Служба спасения» Ейский район;

- Ейский ПСО;

- Филиалами ГКУКК «Управление ПБ, ЧС и ГО» №7 и 24;

- МБУ ЕГП ЕР «Служба спасения г. Ейска»;

- ДПС ОМВД РФ по Ейскому району; Отделение «Скорой медицинской помощи» МБУЗ МО Ейский район ЦРБ, и многими другими организациями.

Уважаемые коллеги, поздравляем Вас с профессиональным праздником, с днём пожарной охраны. 

Представители нашей профессии обладают сильным и решительным характером, понимают, что такое ответственность за жизнь другого человека, демонстрируют в трудную минуту готовность прийти на помощь. 

Будьте здоровы, любимы своими близкими и всегда возвращайтесь туда, где Вас ждут.

ФГКУ "36 Отряд ФПС России по Краснодарскому краю "

 


Источник: ФГКУ "36 Отряд ФПС России по Краснодарскому краю "
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.