Ейск инфо
Сейчас на сайте: 44 посетителей
Previous Next


"Чем быстрее обратитесь, тем быстрее вам помогут",- говорят ейские полицейские

15.08.2016 13:12
0 537
Категория: Статья

Своевременное обращение граждан в полицию нередко является залогом успешного задержания злоумышленников по горячим следам.  Чем быстрее обратитесь за помощью в полицию, тем быстрей вам помогут, задержат подозреваемого и вернут похищенное имущество.

 

От того, какую информацию получит оперативный дежурный от звонящего в полицию потерпевшего или очевидца происшествия, зависит, насколько точно дежурный сориентирует наружные наряды полиции, нацеленные на задержание злоумышленников.

 

Нередко граждане сообщают недостаточно информации, которая позволила бы ускорить раскрытие преступления по горячим следам: находясь в шоковом состоянии, потерпевшие часто не запоминают примет преступников, в каком направлении они скрылись. Поэтому необходимо с пониманием относиться к тому, что сотрудник полиции задает уточняющие вопросы. В ряде случаев граждане, ставшие,  жертвой уличного грабежа, пытаются сами догнать злоумышленника, или обращаются за советом к родственникам. В итоге время уходит, следы на месте преступления стираются, и выйти на след злоумышленника бывает уже сложнее. Если человек, которого обокрали или ограбили обращается в полицию в течение 3–5 минут после случившегося, злоумышленника удается задержать в 90% случаев. Наружные наряды расставлены таким образом, что они сразу блокируют район совершения преступления и перекрывают пути отхода злоумышленника. Бывают случаи, когда сотрудники полиции приезжают на место преступления и привозят уже задержанного злоумышленника. Потерпевшему остается его только опознать.  И вместе с тем до сих пор некоторые обращаются в полицию только спустя несколько дней после случившегося с ними несчастья, думая, что в выходные, праздничные дни, а также ночью полиция не работает.

 

В соответствии с Приказом МВД РФ от 29 августа 2014 г. N 736 г. «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», сообщения о происшествиях принимаются круглосуточно в любом органе внутренних дел.

 

При личном обращении заявителя, одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП, в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю под роспись, с указанием времени получения. В талоне-уведомлении указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

 

Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток. Проверка сообщения о происшествии, содержащем признаки преступления, осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации в течение 3, а в исключительных случаях — 10 суток.

 

По сообщениям о происшествии принимается одно из следующих решений: по сообщению о преступлении — о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

 

 Действия (бездействия) и решения должностных лиц органов внутренних дел могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, а также в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или суд (ст.ст. 124,125 УПК РФ)

 


Автор: Е.А.Смеловская, зам.начальника ОМВД России по Ейскому району Отдела МВД России
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.