Ейск инфо
Сейчас на сайте: 25 посетителей
Previous Next


Комсомольский марш

24.02.2016 14:07
0 1024
Категория: Статья

Совсем по-весеннему греет февральское солнышко. Утро. Настроение отличное. Приехала на работу. Подхожу к зданию школы и удивляюсь. Вместо сонной утренней тишины звучат чёткие команды: «Левой! Левой! Раз, два, три!» Это шестиклашки комсомольской школы № 27 под командованием офицера в отставке Владимира Алексеева отрабатывают последние движения перед началом конкурса смотра песни и строя «Спасибо деду за Победу!». 

 

Каждый год во время военно-патриотического месячника в нашей школе рождается какая-нибудь новая традиция. Вот и этот февраль не стал исключением. «За веру, Кубань и Отечество!» - таков девиз года. Потому и решили всем миром, что конкурс смотра песни и строя как нельзя верно отразит весь смысл высказывания. И закипела работа! От второклашек до десятиклассников – все с азартом стали готовится к конкурсной дате. Учили строевые песни, шили пилотки и искали тельняшки. Придумывали эмблемы и девизы, чтобы не ударить в грязь лицом друг перед другом и отцами-военнослужащими. А папы, дедушки и дяди с удовольствием подключились к процессу и гоняли свои чада с товарищами по школьному двору в любую свободную минуту.

 

И вот он настал, день икс. Как-то слишком быстро пролетели уроки, и прозвенел последний звонок, созывающий в спортивный зал. Неторопливо и сосредоточено в зал вошли малыши начальной школы. С волнением отрапортовали председателю жюри капитану 726 учебного центра войск противовоздушной обороны сухопутных войск Алексею Суворову и приступили к выполнению заданий.

 

- Товарищ председатель жюри, разрешите приступить к выполнению заданий?

- Разрешаю!

- Отлично! – звучит в ответ от сосредоточенного командира 3 класса Юры Горустовича и…- 

- На-ле-во! Кру-гом! Пря-мо с пес-ней шаа-гоом марш!» 

 

Сложно было оценивать пыл и старание мальчишек и девчонок, марширующих под бравые казацкие, солдатские, десантские песни. Видно было, как ребята волнуются и переживают. А на скамейках «запасных» сидят первоклашки и блестящими глазами наблюдают за всей атрибутикой конкурса. И представляют, как в следующем году они тоже строем и с песней пройдут мимо жюри и школьного знамени и обязательно станут победителями!

 

Более строго судил председатель, как действующий военный, более мягко, как школьная мама, ставила баллы директор… Строг, но справедлив был Сан Саныч Бурнаев (так любя называют в школе главу Красноармейского поселения). Но итоги подведены, и победителем в начальной школе стала команда 4 класса.

 

А затем пришел черед старшей школы. Все команды как на подбор! Отрапортовав название своей команды - «Торнадо» - пятиклассники сорвали бурю оваций всей школы. Попали не в бровь, а в глаз, что называется! В новеньких пилотках под командованием одного из главных «торнадо» своего класса Сережи Савоськина, сосредоточенные и слегка испуганные от пристального внимания, пятиклашки первые маршировали перед жюри. С таким же волнением за ребятами наблюдал учитель физкультуры и организатор конкурса Дмитрий Марголин: он первым учил команду 5 класса строевому шагу. А потом передал командирский пост папе Сережи – Андрею Станиславовичу Богданову – воину-интернационалисту. 

 

Самыми камуфлированными, уверенными и спокойными из средних классов были парни-семиклассники под командованием Константина Павелко. Они и стали «золотыми» призерами конкурса в своей подгруппе (5-7 классы).

 

А вот абсолютными победителями в старшем звене стал «женский» батальон «Патриоты России» под командованием Александра Бурнаева – единственного парня в 10 классе среди шести девочек. 

 

В тельняшках, с косами, в белых бантах, девчонки так плавно легкими танцевальными движениями «перетакали» из одной команды в другую («Кругом! Налево! В колонну по два становись!»), что мужская часть жюри слегка растерялась, не зная, как оценивать эти строевые па. Но зато как чеканили шаг и громко пели строевую песню!

 

Отзвучали последние слова команд. Жюри вынесло свой вердикт. Отсняты памятные фотографии. И как-то так получилось, что из разговоров, обсуждений и переживаний выросло одно общее решение: «А давайте сделаем этот конкурс школьной традицией!» 

 

Наш «первый блин» получился не комом. Довольные папы обнимали своих командиров за плечи. Улыбались девочки. Пищали малыши. Я стояла с камерой, ловя последние моменты и думала: «Как хорошо, что есть такие моменты среди серости и злобы дня! И как замечательно, что нашим комсомольским детям всё ещё нужны такие конкурсы!»

 


Автор: Снежана Ященко
Источник: Ейск.Инфо
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.