Ейск инфо
Сейчас на сайте: 53 посетителей
Previous Next


И в послевоенной жизни нашлось место подвигам ейчан

23.02.2016 13:51
0 1406
Категория: Статья

В фондах Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова хранятся материалы о наших земляках, которые совершили героический подвиг во время прохождения воинской службы, защищая интересы государства как на его территории, так и за пределами. Выполняя свой долг перед Родиной, они шагнули в бессмертие…

 

Нечаев Борис Леонидович родился в 1945 г. на Дальнем Востоке, в засекреченном городке, в семье военного летчика. С детства грезил о карьере офицера авиации, читал книги и смотрел фильмы о летчиках, но судьба распорядилась иначе…

 

В начале 1964 г., когда отец вышел в запас в чине подполковника, семья Нечаевых переехала на Азовское побережье, в Ейск – родной город матери Бориса. А самое важное - здесь было летное училище, о поступлении в которое так мечтал молодой человек. Небольшой приморский город очень понравился Борису, с восторгом он отзывался о Ейском историко-краеведческом музее. Вскоре устроился работать слесарем на Ейский судоремонтный завод. Осенью ему пришла повестка – предстояла служба на Черноморском флоте.

 

После прохождения в Севастополе курса молодого матроса Нечаев был направлен рулевым-сигнальщиком на подводную лодку. Рулевую систему он изучил вдвое быстрее положенного срока. В свободное время перечитывал учебники и мечтал когда-нибудь взглянуть на бескрайние морские просторы с высоты. Со своим экипажем Борис прошел через 7 морей и 2 океана. Поход был трудным, но интересным, сплотил и без того дружную команду моряков еще больше.

 

В тот день, 8 мая 1966 г., в 10.45 утра на подводной лодке С-384, находившейся в составе дежурных сил, создалась серьезная аварийная ситуация вследствие пожара, возникшего от распространения перекиси водорода в 1-м отсеке. Горела перекисная стеллажная торпеда. Старший матрос Нечаев начал действовать одним из первых, опередив других. Борьба за жизнь продолжалась около 3-х часов путём затопления отсека. При попытке открыть торпедопогрузочный люк, вырвавшимся давлением Борис был отброшен на борт находившейся рядом плавбазы и получил смертельные ранения. Старший матрос Нечаев ценой своей жизни предотвратил взрыв боезапаса и спас не только лодку и остальные дежурные силы флота (рядом стоящие корабли с их экипажами), но и город от разрушения…

 

За этот подвиг старший матрос Нечаев Борис Леонидович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1966 г. награжден (посмертно) орденом Красной Звезды. Орден передан на вечное хранение в Музей Черноморского Флота в городе Севастополь. 15 ноября 1966 г. его имя занесено в Книгу Почета Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Приказом Главнокомандующего ВМФ он навечно зачислен в списки своей воинской части.

 

9 мая 1967 г. в г. Балаклава (Крым) на Черноморской базе подводных лодок был открыт памятник старшему матросу Борису Нечаеву. Его имя присвоено буксирному теплоходу, торжественный спуск которого состоялся 18 октября 1972 г. в Ейском порту в присутствии родителей и друзей Бориса. На протяжении многих лет буксир «Борис Нечаев» работал, встречая и провожая корабли, был и лоцманом, и ледоколом. На проходной бывшего экспериментального цеха, где Борис получил трудовую закалку, установлена мемориальная доска.

 

Никишев Николай Георгиевич родился в 1945 г. в станице Красноармейской Ейского района Краснодарского края. Вместе с родителями переехал в Ейск. Одновременно закончил среднюю школу №6 и музыкальную школу. Затем поступил в Таганрогское музыкальное училище. Успешно закончив его, работал преподавателем в музыкальной школе г. Зернограда.

 

В 1965 г. был призван в армию. Ранним утром 12 марта 1967 г. загорелась казарма. Пламя мгновенно вырвалось, ночь зловеще осветилась. Огонь особенно жадно поглощал

 

сухое деревянное здание. Послышались крики: «Пожар! На помощь!» Николай Никишев первым ворвался в здание, увлекая за собой остальных. Раздумывать было некогда. Не было мысли об опасности - было чувство долга. Рядом обрушилась балка. Тюки и ящики с оружием и имуществом чернели в углу, пламя стремительно приближалось к ним. Вынося последний ящик, в дыму и огне, Николай потерял сознание и погиб под рухнувшей горящей кровлей.

 

Сын защитника Москвы, Николай Никишев до конца выполнил воинский долг и требования Военной присяги. 19 июня 1967 г. Президиум Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении военного имущества и оружия во время пожара, наградил младшего сержанта Никишева Николая Георгиевича орденом Красной Звезды и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (посмертно).

 

Друзья и командиры потом скажут о нем: «Это был исключительный человек. Дисциплинированный, отзывчивый, чуткий, общительный. Он честно и добросовестно выполнял свой долг, не бравируя этим. Ежедневно. Ежечасно. И на пожаре подвиг продолжился...»

 

Память о младшем сержанте Никишеве бережно сохраняют его сослуживцы и земляки. На территории воинской части скульпторами и умельцами сооружен бюст герою. Установлен переходящий приз имени младшего сержанта Никишева, который вручается передовым подразделениям части. В Ейске на доме, где жил Николай, установлена мемориальная доска.

 

Исачков Николай Александрович родился в 1949 г. в ст. Екатериновка Щербиновского района, где и окончил 8 классов средней школы. После окончания ПТУ в Таганроге работал слесарем на местном заводе. Николай серьезно увлекался спортом – имел разряды по боксу, вольной и классической борьбе, волейболу и футболу.

 

В 1967 г. был направлен на службу в пограничные войска. Утром 13 августа 1969 г. пограничники были подняты по тревоге, когда китайское воинское подразделение нарушило советскую границу и укрепилось на высоте «Каменная» (Семипалатинская обл. Республика Казахстан). У Николая было задание – возглавить одну из групп захвата. Переговоры с нарушителями ни к чему не привели, было принято решение – атаковать сопку и выдворить китайских провокаторов. Взревели моторы бронетранспортеров, они двинулись вперед, обходя высоту с флангов. Под прикрытием одного из них шла группа сержанта Исачкова. Хлестнула автоматная очередь – бой начался. Пограничники поднимались все выше и выше, готовясь к решительному броску.

 

Сержант Исачков руководил группой бойцов, действовал грамотно и уверенно. И никто не знал, что в самом начале боя Николай был ранен, но смог заменить выбывшего из строя офицера и решительно повел взвод в атаку. В конце сражения он сумел захватить в плен нарушителя и на себе вынести с вершины. Когда отгремели выстрелы, и сопка была взята, почувствовал боль, закружилась голова от потери крови. Ему сделали перевязку. Сражение против китайских провокаторов длилось более часа, несколько пограничников получили ранения, двое погибли…

 

Николай восстанавливался от ранения в госпитале г. Алма-Ата. Отслужив, вернулся к родителям в Ейск. За мужество, проявленное в этом бою, сержант Исачков Николай Александрович, сын бывшего пограничника, награжден медалью «За отвагу».

 

Скромные и трудолюбивые, отзывчивые и доброжелательные, в самый решающий миг наши земляки проявили мужество и героизм, стойкость и хладнокровие, защищая жизнь…

 


Автор: Горбольская И.Р. , ведущий научный сотрудник музея Горбольская И.Р.
Источник: МБУК ЕГП ЕР "Ейский историко-краеведческий музей им. В.В.Самсонова"
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.