Ейск инфо
Сейчас на сайте: 32 посетителей
Previous Next


Прокуратура разъясняет членам садоводческих и огороднических объединений их права

19.01.2016 17:33
6 1428
Категория: Статья

В течение 2015 года в Ейскую межрайонную прокуратуру поступали обращения граждан – членов садоводческих и огороднических объединений о нарушениях их прав правлением этих объединений либо их председателем.

 

В связи с чем возникла необходимость разъяснения гражданам положений законодательства, регулирующего отношения в данной сфере, а также порядка защиты их прав.

 

Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» комплексно регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

 

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к компетенции общего собрания членов СНТ относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, а также рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии (ревизора), членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства.

 

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязано рассмотреть в течение семи дней со дня получения предложение органа местного самоуправления или не менее чем 1/5 общего числа членов либо требование ревизионной комиссии (ревизора) о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения и принять решение о его проведении или об отказе в его проведении.

 

Жалобы на действия председателя СНТ, или правления СНТ могут быть рассмотрены на общем собрании членов СНТ, которое является высшим органом управления в данных товариществах, либо в судебном порядке.

 

К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: прием в члены такого объединения и исключение из его членов, одобрение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

 

Согласно ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член СНТ вправе обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

 

Кроме того, необходимо отметить, что граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае отказа в заключение договора, гражданин вправе обратиться в суд с требованием к садоводческому товариществу об обязании заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования.

 

При этом размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения (ст. 8 Закона).

 

Таким образом, в силу специфики такого субъекта правоотношений, как садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение, действенным способом защиты нарушенного права является рассмотрение возникших вопросов на общем собрании членов СНТ с принятием на нем соответствующих решений, обращение в судебные органы, а в случае нарушения права совершенным преступлением (мошенничеством, присвоением денежных средств) в органы внутренних дел.

 


Автор: Заместитель Ейского межрайонного прокурора С.Ю. Пономарев
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Комментарии

пробовал я медовуху ихнюю... Не спец по ней, но на вкус не очень, правда опьянел после литра нехило... в том году в щербиновке летом пасечник знакомый угощал, не в пример приятнее была))

22.01.16 15:24

Толи быль,а то ли небыль
Но давно я в Ейске не был
Медовуху?пил заразу
А вот ЛОКО НОЛЬ-не разу!
:sad:

22.01.16 15:23

Опечаточка вышла, пардон)

22.01.16 13:07

Не будь на то Натальи воля
Не знали б мы о ЛАКО НОЛЕ
А значит пьянство- не порок
А высшей благости урок!

22.01.16 13:01

Три девицы под окном
Пили ЛОКО НОЛЬ и ром
Лишь одна смогла девица
Без проблем вползти в светлицу
:-x :-x :-x :-x :-x :-x :-x :lol:

22.01.16 12:33

Всё,конечно, ясно-понятно, но вот вопрос у меня к ПРОКУРАТУРЕ, пусть она РАЗЪЯСНИТ мне на каком таком основании, в центре города,на улице Свердлова, в медовых палатках под названием какой-то ярмарки, происходит активная торговля локо нолем на любой вкус!!!! Открытая торговля! Торгаши не имеют ни лицензий,ни разрешений на продажу и вообще этот САМОПАЛ- это что такое??? В России во всю идет борьба с кантрофактной алко-продукцией ,от которой мрут люди как мухи, а в центре города, У ВАС, У ГЛАВЫ И АДМИНИСТРАЦИИ под носом идет во всю активная продажа!!! Вы мне это потрудитесь объяснить,Госпо да!!! Не будет опубликован мой коментарий- я "закидаю" письмами во все инстанции!

Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.