Ейск инфо
Сейчас на сайте: 30 посетителей
Previous Next


Кубанский казак сегодня владеет не только шашкой

22.09.2015 14:29
0 1222
Категория: Статья

С 19 по 21 сентября 2015 года в Ейском районе Краснодарского края прошли трёхсуточные военно-полевые сборы 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой и 1-го Уманского Бригадира Головатого полков Ейского отдела Кубанского казачьего войска.

В этом году на зенитно-ракетный артиллерийский полигон (ЗРАП) 726 учебного центра войск ПВО Сухопутных Войск (в/ч 33859) прибыло 250 казаков со всех районных казачьих обществ отдела.

Подготовка к военно-полевым сборам началась задолго до их проведения. За несколько месяцев правление Ейского отдела во главе с атаманом Василием Бережным осмотрело новое место дислокации. За день до прибытия казаков на военно-полевые сборы представители всех районных казачьих обществ прибыли на место, чтобы подготовить место под казачий лагерь.

За несколько часов выстроился на территории полигона палаточный лагерь. Установлены не только палатки для проживания, но и походная церковь, штаб, медпункт, организовано питание. Лагерный сбор проводился под началом атамана отдела казачьего полковника Василия Бережного. Командиром 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка был назначен войсковой старшина Игорь Калинин, командиром 1-го Уманского Бригадира Головатого полка был назначен войсковой старшина Николай Смирнов. Все три дня наблюдали за проведением учений представители войскового правления ККВ заместитель атамана казачий полковник Валерий Ефремов и войсковой старшина Александр Мелихов.

Перед началом сборов по традиции был совершен молебен во славу православного воинства. После торжественного открытия военно-полевых сборов казаки приступили к учениям. График учений включал в себя основы тактической, инженерной, огневой, строевой, физической и медицинской подготовки, основы минно-взрывного дела, а также умение обращаться со средствами противорадиационной, химической и биологической защиты. Все занятия проводились военными специалистами, а ещё казаки несли караульную службу на территории лагеря и ходили в наряд по кухне.

Не первый год на сборы отдела приезжают провести мастер-класс специалисты центра РФС «Баско» из города Геленджика. Они обучали казаков боевой тактике с АК и приёмами с АК, а также владению казачьей шашкой и ножом. План занятий с военными специалистами был плотным, а ещё после учений проходили спортивные состязания по следующим видам: стрельба из пневматической винтовки, метание спортивного ножа и гранаты, разборка и сборка автомата, гиревой спорт, бег 100 м, подтягивание на перекладине, перетягивание каната, полоса препятствий.

На второй день военно-полевых сборов к казакам отдела присоединились казачата старших классов Ейского казачьего кадетского корпуса.

Мальчишкам было интересно узнать от армейских офицеров о боевых и технических характеристиках зенитно-ракетных комплексов ПВО, оценить мощь грозной техники. Принять участие в проведении занятий на тактическом поле на тему «Мотострелковый взвод в наступлении». Поучаствовали казачата корпуса и военно-патриотического казачьего центра «Звезда» Ейского РКО в обучающих мастер-классах специалистов «Баско» по ведению рукопашного боя.

Вечером, часы досуга, казаки посмотрели документальный фильм «Парадный расчет: возвращение на Красную площадь», который рассказывает о полугодовой подготовке сотни казаков Кубанского казачьего войска к юбилейному параду Победы на Красной площади в Москве. Увидели выступление специалистов центра РФС «Баско» (работа с холодным оружием) подготовленное в честь 70-летия Великой Победы.

В третий день сборов все казаки закрепили знания по огневой подготовке и выполнили зачетные стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Быстро пролетели три дня военно-полевых сборов, атаман Ейского отдела Василий Бережной, представители войска, командный состав подвели итоги. Сбор прошел организованно и результативно. Все мероприятия и занятия по боевой подготовке, предусмотренные планом и расписанием занятий, выполнены. Уровень подготовки и организации сбора хорошие.

- Ейский отдел показал свою полную готовность выехать в любую местность и в любых условиях развернуть военно-полевой лагерь. Для этого мы имеем все необходимое - палатки, емкости для воды, 2 полевые кухни, средства пожаротушения и многое другое. У казаков есть желание постигать тонкости военного дела, служить своей Родине. Мы готовы выполнять задачи, которые ставит атаман войска, мы готовы защищать нашу страну, - подвёл итог трёх дней военно-полевых сборов атаман отдела Василий Бережной.

Завершились сборы торжественным построением личного состава и награждением отличившихся казачьих обществ. По итогам военно-полевых сборов 2015 года лучшими были названы Староминское, Щербиновское и Ейское районные казачьи общества, они же были награждены почетными грамотами. Благодарственные письма и грамоты также вручались атаманам и казакам за их личный вклад в организацию военно-полевых сборов и победителям соревнований по казачьим видам спорта. Кубок увезли с собой казачата из ВПЦ «Звезда», которые три дня постигали азы военного дела наравне с взрослыми казаками.


Автор: Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ
Источник: Ейск.Инфо
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.