Ейск инфо
Сейчас на сайте: 1 пользователя и 41 гостей
Previous Next
ГостиницыПансионатыБазы отдыхаДома под ключГостевые комнатыКвартирыЧастный секторАпартаменты


Иван Федченко, начальник ОБЭП ОМВД России по Ейскому району

24.10.2017 14:08
0 296
Категория: Интервью

Иван Николаевич, какова на данный момент  ситуация с фальшивомонетничеством в Ейском районе?

- на сегодняшний день на территории Краснодарского края отмечается увеличение количества фальшивых денежных купюр, в т.ч. на территории Ейского района такие факты имеются. 

В последнее время увеличилось количество совершенных сбытов поддельных купюр номиналом в 1000 рублей. Это обусловлено тем, что, граждане, как правило,  не проверяют купюры, а злоумышленники чаще всего сбывают подделки на рынках, в розничных магазинах. Поддельные банкноты попадают в дальнейший оборот путем выдачи сдачи гражданам, а факт подделки выявляется только лишь в банковских учреждениях при пересчете инкассации.

 А основные места сбыта фальшивых купюр?

- фальшивомонетчики по большей части являются приезжими гражданами. Они прибывают в наш регион на автомобилях, свои преступные действия они совершают в придорожных магазинах, рынках. Также, к числу характерных мест сбыта поддельных купюр относятся и городские рынки, магазины.

 Не могли бы Вы привести примеры наиболее резонансных преступлений в этой сфере 

- в 2016 г. была пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществляющей сбыт фальшивых купюр номиналом в 5000 рублей на территории Краснодарского края и Ростовской области, в т.ч. и на территории г. Ейска. В состав группы входили 13 человек, организатором были определены места сбыта- это коммерческие магазины, места розничной торговли, у которых в основном отсутствовали устройства для проверки подлинности денежных знаков. Злоумышленники приобретали товар на сумму не более чем 500 рублей, рассчитывались с продавцом пятитысячными купюрами, подлинные разменные деньги забирали себе. На данный момент следственными органами возбуждено уголовное по ч.3 ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершенное организованной группой»- по 19 эпизодам их преступной деятельности. 

 Какие меры профилактики предпринимаются Вами, для предотвращения подобных преступлений?

- нашим подразделением совместно со службой участковых уполномоченных, патрульно-постовой службой на постоянной основе проводится разъяснительная работа с гражданами, в частности сотрудниками торговых точек, магазинов, супермаркетов, на территории рынков,  с целью предотвращения подобных преступлений. Распространяются памятки с указанием основных признаков подлинности денежных купюр. Продавцам рекомендуется записывать  время, в которое какой-либо покупатель расплачивается купюрами, номиналом в 5000 рублей, а владельцам торговых точек рекомендуется устанавливать устройства для проверки подлинности денежных знаков.

 Что нужно знать простым гражданам, чтобы не попасть на уловки мошенников?

Уважаемые граждане! В очередной раз хочется напомнить о том, что большинство преступлений, касающихся фальшивомонетничества раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивку, запомнившим приметы и своевременно сообщившим о факте сбыта в полицию.

И чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, рекомендуем соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Помимо соблюдения мер безопасности при обращении с деньгами, необходимо знать основные отличительные признаки поддельных купюр:

— поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

— выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

— металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит,  как пунктир и выполнена краской;

— при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

При обнаружении купюр, вызывающих сомнение в подлинности, необходимо незамедлительно сообщить в отдел полиции. Ни в коем случае не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру  третьим лицам во избежание ответственности за этот поступок.            


Источник: Ейск.Инфо
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.