Ейск инфо
Сейчас на сайте: 52 посетителей
Previous Next


КРИЗИС 3-Х ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА. КАК БЫТЬ?

07.04.2015 14:35
0 1611

Несмотря на то, что за первые 3 года жизни ребенок переживает несколько кризисов, во многих семьях они проходят почти незаметно. Именно кризис 3-х летнего возраста (может быть чуть ранее или позже) оказывается, как правило, первым серьезным испытанием для родителей. Родители ощущают, что их доселе милый и управляемый ребенок совершенно отбивается от рук, и превращается в какого-то монстра, который нарочно треплет им нервы.  Проявления эти могут выражаться в таких формах, что родители ощущают себя на грани нервного срыва, а со стороны порой кажется, что ребенка нужно отвести к психиатру. Рано или поздно кризис заканчивается, воцаряется мир. Но то, что ребенок вынес из этой бури, останется с ним навсегда. И еще не раз даст себя знать, особенно при прохождении самого «трудного возраста» - подросткового. Поэтому так важно родителям трехлеток помочь ребенку во время кризиса 3-х лет сделать, что называется, «правильные выводы».

ЕСЛИ В 3-Х ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНОК РАЗРЕШИТ КРИЗИС В ПОЛЬЗУ СОБСТВЕННОГО «ХОЧУ», то есть научится успешно «прогибать» родителей под свои нужды, то будет ожидать того же от мира. И в каждой новой ситуации будет ощущать себя некомфортно до тех пор, пока не прогнет ее под себя.

ЕСЛИ ЖЕ НАОБОРОТ, РОДИТЕЛИ СУМЕЮТ «ПРОГНУТЬ» РЕБЕНКА, он успешно научится «задвигать» свои желания и будет очень удобным ребенком и для родителей, и для школы, и для всяческих других общественных установлений. Однако  подавленные желания потихоньку будут разъедать его изнутри, приводя к болезням и неудачам. Или приведет к разного рода зависимостям, от игромании до алкоголизма и наркомании.

НО ОБЫЧНО ФОРМИРУЕТСЯ НЕКИЙ «КОКТЕЙЛЬ» - в некоторых ситуациях родители прогибаются, а в некоторых, наоборот, им удается прогнуть ребенка. В результате у человека появляется некий набор ситуаций, в которых ему нужна только победа, и соответственно, набор хронических ситуаций в которых он чувствует себя неудачником. В результате человек приобретает привычку одних ситуаций избегать, в других ситуациях верховодить, и более-менее успешно устраивается в обществе таких же «коктейльных» сограждан.

КАК ПРАВИЛЬНО РОДИТЕЛЯМ ВЕСТИ СЕБЯ В ЭТОТ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ? Рассмотрим 2 момента.

1.       РЕАКЦИЯ ВЗРОСЛЫХ НА АГРЕССИЮ РЕБЕНКА.

Мамам и папам необходимо передать ребенку словами и собственными действиями следующую мысль «Ты хороший, но ведешь себя плохо». Как это сделать?

1. Научим его называть словом переживаемую эмоцию. «Ты злишься! Ты очень рассердился! Тебе ужасно не нравится делать это» - говорим ребенку, когда он в гневе. Причем говорим это не с осуждением, а с уважением к эмоции ребенка, ведь это одно из проявлений его собственного «Я», его индивидуальности.

2.  Показываем собственным примером такой способ выражать эмоции: «Я очень рассердилась, что игрушка сломана» - вместо того, чтобы ругать ребенка за провинность или, тем более, шлепать.

 

3. Не даем ребенку выполнить  нежелательное действие (можно удержать его руку, ограничить движение или просто снять с рук, если он замахивается на человека, который держит его на руках) и подтверждаем словом «Бить людей нельзя!»      

4. Если слово «нельзя» становится дополнительным фактором, раздражающим ребенка, используем другие слова- синонимы: «Мы так не делаем», «Так не поступают»

5. Определим причину детского гнева. Если ребенок здоров, то беспричинным его гнев не бывает. Если ребенок сердится, значит что-то по его мнению идет не так. Но это «не так» может оказаться очень разным: гиперопека со стороны родителей, мама вместо веселой стала грустной, отсутствие необходимых границ для его собственного поведения или неустановленный режим дня.

6. Если Вы нашли причину негативных эмоций ребенка, постарайтесь найти способ ее устранить – разумеется, не во время приступа агрессии, а в то время, когда ребенок спокоен. Например, если причина в ограничении самостоятельности ребенка, нужно найти возможности «отодвинуть» эти границы, дать больше возможностей для собственного действия: разрешить помыть посуду или достать еду из холодильника, застегнуть самостоятельно одежду или понести сумку.

2. ОШИБКА В ВОСПИТАНИИ: ОТСУТСТВИЕ ГРАНИЦ.

Казалось бы, ребенку все позволяют – чем он может быть недоволен? Однако это не так. В отсутствии разумных ограничений ребенок ощущает себя незащищенным, он попросту испытывает страх. Он чувствует, что рядом с ним нет взрослых, сильных, уверенных людей, которые организуют разумный порядок в мире. А быть самому источником порядка – для ребенка слишком большая нагрузка. Это все равно как жить в доме без стен. Если родитель что-то обещает, а потом не выполняет – например, угрожает наказать и не наказывает, или обещает уйти и не уходит, обещает уложить спать и не укладывает – он не создает прочные стены, защищающие ребенка от невзгод, а оставляет его на открытом всем ветрам пространстве. Такой же эффект создает отсутствие четких правил и разумного режима дня.

Надеемся, Вы наша статья стала для Вас полезной. Учебный центр «Умница», г. Ейск. Занятия с детьми 3-х лет: 8 952 869 66 16 

Адрес: г. Ейск, ул. Мира 132 Торговый комплекс Аркада
Телефон:8 928 417 50 87
Часы работы:с 9:00 до 20:00 часов
Сайт: Перейти на сайт компании
Адрес: г. Ейск, ул. Мира 133 торговый комплекс "Алекс Плаза"
Телефон:8 928 417 50 87
Часы работы:с 9:00 до 20:00 часов
Ейск.Инфо © 2016 Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-42718 от 16.11.2010 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Любое частичное или полное использование материалов (текстовых, фото- и видеоматериалов) с сайта yeisk.info допускается только с разрешения редакции Ейск.Инфо с обязательным указанием ссылки (для интернет-сайтов - активной не закрытой от индексации гиперссылки) на источник информации – сайт Ейск.Инфо


Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрировались, то пожалуйста авторизуйтесь.